山东青州一女生放弃学考 与父亲周游全国

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 22:09

施哲莹要跟爸爸开着这辆车去远行。 记者 郭建政 摄

在济南学考火热进行时,来自青州的父女俩给学考泼了一盆冷水。12日,济南七中考点,已在青州放弃学考的女孩施哲莹体验了一把考试气氛,随后,她要跟随爸爸周游全国,深入了解民族文化。女孩的爸爸施晓亮认为,阅历比知识更能让孩子成长。200天的周游活动结束后,施哲莹要出国留学。

12日下午5点,当天的考试刚结束,七中考点外堵得水泄不通。打此路过的施晓亮和女儿特意下车照了张照片。“没进考场,权当来这儿体验一把。”施晓亮说。看着拥挤的人群,施哲莹说不清楚自己到底是高兴还是遗憾。

来到济南,环游活动很快就要开始了,一下子从紧张的初三学习中释放,施晓亮觉得女儿身心还没准备好。“莹莹,你要给我写个保证书。”施晓亮说,作为环游全国活动团队中最小的一员,他要求女儿无论遇到什么困难,都不能放弃。

施哲莹是青州一所普通初中学校的初三学生,在此之前,像许多初中毕业生一样,加班加点备战学考。施晓亮说,有了带女儿周游全国的想法后,他还是忍不住在学考之前跟女儿说了:“万卷书咱先不读了,跟爸爸走万里路吧。”而且,他已经打算让女儿出国读高中,因此,对于放弃学考、周游全国的想法,父女俩一拍即合。

施晓亮说,孩子忍受着沉重的书包、无休无止的作业,但她不知道是什么原因,“有时候我想,一定要这样吗?一定要学习好吗?一定要考名牌大学吗?一定要成功吗?”

施晓亮强调:“我当然希望她学习好,但我不希望她学得太痛苦。”在施晓亮看来,学习是一个人终生的任务,但学习不仅局限在学校里。他坚持,良好的教育是一种综合教育,不是为了考大学、拿学历。

他认为:“一个人全部的财富在于阅历,其他神马都是浮云!”他打算把这次旅行作为最好的礼物送给女儿,让她出国前对民族文化有深入了解。明年,施哲莹将出国留学。(记者 王乐乐 编辑 陈颖)

韩每日乳业牛奶检出福尔马林 多款乳品打劫“车震男女”遇彪悍情侣 劫匪衣服“唱新闻”神曲横空出世 号称打尽一切老年人性需求被忽视 接二连三成涉黄主武汉五道杠少年网络爆红高速上疲劳驾驶、违法停车两个错误最致“五道杠少年”父母回应网友:没想过让团购旅游主打低价牌 莫让“馅饼”成“浙江免交易费微利售菜 各界施援解蔬菜高考生源持续下降 部分高校面临生存挑93交通之声《有氧周末》低碳DIY体杭州改造自来水主干管道 小半个杭城将日本又一核电站辐射量增高 或因核燃料中国移动一副总索贿10万元获刑11年北方沙尘暴让宁波患重感冒 部分市民喉闹洞房玩过火男青年扒光伴娘上衣致婚礼“一房一价”浙江先行 楼市进入明码标公安部:酒驾不查处问责办案人婚宴即将开席 天花板砸伤客人闹洞房玩过火男青年扒光伴娘上衣 警方拉登用妻子做“人肉盾牌” 白宫曾考虑多家网店打着凯特王妃的名头卖婚纱 非80后父母重温童趣 婴孩搞怪照引网友网友发帖直播“智斗小三” 一波三折引天气灰蒙蒙与沙尘暴有关?专家称只是一“龅牙哥”怒斥“被自杀”传闻 称有女小姐一夜风流倒贴八万 骗子流窜作案被武汉“五道杠少年”网上走红 网友称其美国动用航母将本?拉登尸体葬于北阿拉美国动用航空母舰将本·拉登尸体葬于北英国一女子对水过敏 不能洗澡流泪亲吻2014年浙江城乡居民基础养老金最低浙江省劳模新出炉 “金华市人力社保局公布工资指导价同比上杭州市政协开幕 时髦杭州向全省选拔110个领导 大都要求诸暨一纺织厂突发火灾 近百名消防战士建“摩地大楼”到2015年末宁波向地杭州今天进入立夏 气温也将进入“3时20140212《相亲会》:爱,要陪行车起纠纷 豪车怒撞出租车网聚正能量,青春“中国梦”“微祝福大赛”贺新春 九万元话费奖励杭城4000多的哥不扫街只接单(图)食药监局:及时公布婴幼儿配方乳粉监督浙江多个交通民生工程将在今年建成或开江西各级党政干部3个月上交“红包”6冰河之舞——保加利亚小城庆祝约尔达诺中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火大陆学者:2014两岸关系发展或出现