建“摩地大楼”到2015年末宁波向地下要76个天一广场

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 18:50

墨西哥的倒金字塔式“摩地大楼”,深入地下300米;上海、南京琳琅满目的地铁商铺,让血拼族大呼过瘾;近邻杭州,也要在地下孵出“金蛋”,地铁商铺正在对外招商。

宁波的地底下,将会有什么样的精彩?昨天,全省城市地下空间开发利用工作现场会在宁波召开。

按照规划,到2015年末,宁波可新增1500万平方米可利用的地下空间。这些新增空间,将首先用来满足停车、交通等公益需求。

地下空间开发规划,“十二五”末新增1500万平方米

鄞州区南部商务区地底下,有一个巨大的停车场,可同时容纳5000多辆汽车。这是宁波人向地下要空间最典型的案例。

现在宁波不少地下空间已开始被开发利用,比如建轨道交通,建地下停车场,建共同沟(将设置在地下的各类公用类管线集中容纳于一体,并留有供检修人员行走通道的隧道结构),也有被计划作为商业开发的。

据不完全统计,至2011年底,宁波中心城地下空间已建成建筑面积约650万平方米。目前,宁波中心城范围正在开工建设的地下空间量,达690万平方米。

在浙江,去年一年新开发的地下空间量为2900万平方米,其中杭州的开发量突破千万平方米。

根据“十二五”规划,到2015年末,宁波中心城区地下空间开发利用可以新增1500万平方米,其中中心城区面积达到300平方公里。

这些新增的地下空间,相当于76.5个天一广场大小。

近期四大建设重点,轨道交通工程为主

省住房和城乡建设厅厅长谈月明说,地下空间开发的重点是突出公益性,“地下综合体、地下停车场库、地下轨道交通、地下快速路、地下共同沟、地下防洪防涝设施等,都是公益性的开发,要作为重点去做。在首先满足地下停车等公益需求的前提下,才可以兼顾开发地下商业设施”。

宁波未来要在地下空间做哪些文章?

一是轨道交通工程,预计未来轨道3、4、5号线的地下化率达70%,实现地下空间开发利用150万平方米。

二是铁路宁波南站改造工程。根据规划,改建后的宁波火车站总建筑面积约20万平方米,地下空间利用规模8.5万平方米。据火车南站的建设规划,南站地下一共有三层。地下一层是主要出站口和各种交通工具的换乘中心。出站后的乘客,可以直接到公交换乘站搭公交车离开,也可以到出租车候车区打的。如果还有空间,地下一层还可能开发部分商铺,为乘客提供必要的服务。地下二三层,是轨道交通换乘点。这是轨道交通2号线和未来4号线的枢纽换乘站。

三是三江口核心区地下工程。未来,三江口区域,会以轨道交通一号线站点为节点,在步行300米范围,开设地下商业街和地下停车位等。

另外,还有湾头地区地下工程。这里定位成与三江口功能互补的城市滨水休闲商务区,用地面积2.3平方公里。(编辑 姚映秀)

浙洽会8日隆重开幕 四海客商会聚宁波受中央领导同志委托 中央文明办负责人杭州520岁的古树病了 市区一级古树平民英雄吴斌感动杭州 被网友赞为“最致最美司机吴斌身亡肇事货车在江西宜春浙江为“大学生村官”准备5条出路培养新一轮汽车补贴政策呼之欲出 买小排量浙江省党代会收到代表提案181件 内“国家形象的影像建构与传播”高峰论坛浙江省举办公益性就业招聘会 推出2.高考:杭城高考首日两名考生违规拖答被杭州司机吴斌1分16秒忍痛完成操作拿杭州蛇毒血清告急不足100支 专家提杭州千岛湖:新增2000余个停车位 欧洲债务危机愈演愈烈 海外浙商欲逆势沈海高速大巴冒烟起火7岁男孩报警没人砸向"平民英雄"吴斌杭州长运客车司机吴斌1分16秒内 拿向“平民英雄”致敬 杭州市决定授予吴温州:一对小鸭子掉落电梯井 一群成年杭州居住证申领新条例设定学历门槛引发天气:时晴时阴时雨 这个周末天气变化浙江5年公选干部2300多名 竞争上杭州市区个体劳动者基本养老保险 最低15万本居住证 从暂住到居住新浙江人浙江高考作文题引发热议 记者专访原文浙江省政协艺术团打造文化强省 “文化杭州:潮人青睐玩“死飞” 最实用极限《消费能见度》:六一儿童节变成了儿童"袖珍石猴"萌照微博走红 绍兴也有市杭州今天进入立夏 气温也将进入“3时20140212《相亲会》:爱,要陪行车起纠纷 豪车怒撞出租车网聚正能量,青春“中国梦”“微祝福大赛”贺新春 九万元话费奖励杭城4000多的哥不扫街只接单(图)食药监局:及时公布婴幼儿配方乳粉监督浙江多个交通民生工程将在今年建成或开江西各级党政干部3个月上交“红包”6冰河之舞——保加利亚小城庆祝约尔达诺中国驻旧金山总领馆遭蓄意纵火大陆学者:2014两岸关系发展或出现俄乌德穆尔特共和国宣布为枪王逝世哀悼杭州地铁1号线南苑站附近露天垃圾场呛日本一14岁女生表白被拒 召集20人杭州桥墩棺材之谜解开 30多口空棺暂媒体再曝斯诺登文件:加拿大应美国要求外交部:中国领导人将出席曼德拉吊唁活日本官房长官称 要使小笠原新陆地成为美国男子坚持28年感恩节为陌生人准备