大陆学者:2014两岸关系发展或出现三大亮点

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:59

巩固与深化两岸关系和平发展阶段的2013年即将过去,人们开始展望2014年的两岸关系发展前景。华广网29日刊载上海国际问题研究院院长助理兼台港澳研究所执行所长严安林的文章指出,2014年两岸关系机遇将远大于挑战,可能会出现三大“亮点”。

全文内容如下:

巩固与深化两岸关系和平发展阶段的2013年即将过去,人们开始展望2014年的两岸关系发展前景。应该说,尽管影响与制约两岸关系和平发展的因素依然存在,甚至出现了若干新的变化,但推动两岸关系和平发展的积极性因素更在不断增加,两岸关系和平发展的前景是机遇远大于挑战。两岸关系和平发展的历史性机遇主要表现在:

第一,两岸关系和平发展的最大机遇就是大陆的持续发展。历经35年的改革开放以后,祖国大陆综合实力持续上升,不仅经济总量在2010年超越日本位居全球第二,而且成为解决国际经济金融危机、引领世界经济向好的重要“引擎”。并由此使大陆因素日益成为影响与决定两岸关系走向的根本性因素。2013年11月,中共十八届三中全会胜利召开,规划了未来10年大陆深化改革新的“路线图”,不但对于大陆发展具有重要的现实意义和历史意义,由此产生的两岸意义也将同样是巨大的。

第二、两岸政治互信在不断加深。2013年两岸之间的政治互动取得了良好进展,也产生了积极影响。包括:4月8日,习近平总书记在博鳌会见台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长,双方就两岸经济合作特别是经济政策的协调方面交换了意见;6月13日,习近平会晤了中国国民党荣誉主席吴伯雄,两党交流和互信更加深化;11月6日,在印尼巴厘岛,习近平总书记再度会见萧万长;国台办主任张志军也在印尼与台当局“陆委会”主委王郁琦进行了短暂“寒暄”,探讨建立两岸事务主管部门负责人之间的互访、联系机制等问题。

第三、五年多来两岸关系和平发展已经奠定下深厚基础。2008年5月以来两岸关系和平发展有利于两岸民众的根本利益,特别是得到了岛内民众对两岸关系和平发展的广泛拥护和支持,包括两岸两会协商的制度化建设,包括上海自贸区与台湾示范区的建设,这些都是两岸经济社会发展的需要,也将为两岸关系发展提供新的强劲动力。

基于上述原因,人们完全有理由对2014年的两岸关系充满希望与憧憬。2014年的两岸关系发展中将可能出现以下三大“亮点”:

第一,两岸事务主管部门负责人互访。如果两岸事务主管部门负责人能够真正实现互访,必将是2014年两岸交流中的大事。两岸事务主管部门负责人的互访及会晤,相信将是两岸之间“政策对话”的开始,也可能是“政治对话”的开启。

第二,两岸两会互设办事机构。这本来是马英九当局所设定的2013年三件大事之一,但由于台湾立法机构的延宕,可能要推迟到2014年才能设立。应该指出,两会互设综合性办事机构是两岸关系和平发展制度化建设的重要一步,在两岸关系和平发展的历程中意义重大。

第三,两岸民间政治对话的持续。继2013年10月在上海举行首届两岸和平论坛之后,第二届论坛有可能在台北举办。如果能够实现,将是两岸民间政治对话制度化建设的又一重要成果,对两岸关系和平发展的意义非凡,值得高度期待。

当然,2014年两岸关系发展也将面临一些挑战,比如民进党的两岸政策立场没有发生本质性调整、“七合一”选举可能会对台湾政党的两岸政策产生影响、美日等外部因素可能会对台当局施加压力等,这都是我们在2014年的两岸关系中需要重视和妥善应对的重要问题。(严安林,作者系上海国际问题研究院院长助理兼台港澳研究所执行所长)

全国大部地区天气晴好 内蒙古东北等地遇路政查超载女车主赖地不起 众人苦劝杭州凤起路3个地铁站开挖 每隔1公里苍南龙港镇新城第二小学900学生苦盼杭州记者赴津打开限牌背后问号 限牌底求证:南方的霾比北方的霾更伤人?人工没有行医执照 她网购B超机后在出租房水箱撞没了奔驰安全气囊却没弹出 4S年末民企资金链习惯性收紧 温州:底线串起两条高速和两条快速路 德胜快速路俄火车站恐袭致15人死亡 9名遇难者解放军四总部:从源头除“四风”把权力南京推公职人员测腐试题 问题直白仍在外媒热议习近平继续亲民路线 民众可随普京向爆炸遇难者家属表示慰问 家属将杭州启动缓慢升温模式 空气质量能坚持法最高法院批准75%最高个人税法案 杭州两幢居民楼漏水 挂下一长串冰凌(房价与地价你追我赶 一线城市调控目标德国车手舒马赫滑雪受伤 目前陷入昏迷黎巴嫩总统宣布沙特将向黎军队提供30年关又至 温州部分民企资金链“习惯性国资委:央企预计全年利润1.3万亿 美媒称美驻利领馆遇袭与基地组织无关 杭城启动缓慢升温模式 元旦起气温重回让国际关系体系转型更自如中东版“爸爸去哪儿”引发大讨论我国国产各型战机扎堆亮相 近海防御能奥巴马总统图书馆将花落何地?安倍出丑 日本陪绑俄乌德穆尔特共和国宣布为枪王逝世哀悼杭州地铁1号线南苑站附近露天垃圾场呛日本一14岁女生表白被拒 召集20人杭州桥墩棺材之谜解开 30多口空棺暂媒体再曝斯诺登文件:加拿大应美国要求外交部:中国领导人将出席曼德拉吊唁活日本官房长官称 要使小笠原新陆地成为美国男子坚持28年感恩节为陌生人准备李克强与罗马尼亚总理蓬塔共同迎接中东社评:希望解放军发言人多提供“解渴”人民币对美元汇率中间价继续小幅上涨黑龙江高峰环志站首次回收到俄罗斯环志日本外相称愿就资源开发与北极周边国家澳大利亚统计称澳民众寿命达史上最长水采二幼钱新园区大班段参观消防中队活动美撤军前在阿富汗军事成果受侵蚀 安全悉尼遭遇强降雨 城区多条公路被迫封(大学生被指厕所内施强奸获刑 重审后改抗战老兵遭断水断电续:所在房屋已恢复日本核电站再向海中排水