杭州地铁1号线南苑站附近露天垃圾场呛倒周边居民

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:11

在杭州地铁1号线南苑站附近,海宁的小村庄里有个废品回收中心

终年焚烧的露天垃圾场

呛倒了周边居民

“杭州市余杭区东湖南路沪杭高铁高架桥北约200米,垃圾焚烧,毒烟冲天,可以想象我们城市的灰霾为什么越来越阴魂不散,吞噬着我们的呼吸道,吞噬着我们的健康。希望每个人、每个职能部门都行动起来,共同制止破坏环境的行为,塑造一个洁净美丽的城市。”

前天,网友@傅刚弟在微博上发了一条充满愤怒的帖子,不少网友跟帖说,开车经过那里时,总闻到垃圾焚烧散发的怪味,不知道在烧什么;还有网友说,他家就住在马路对面小区,烧垃圾不是一天两天了,每天烟熏火燎。

高温焚烧和深埋才是垃圾的合法处理途径,城市中为何会出现这么大面积的露天垃圾焚烧场呢?

非法焚烧点属于海宁许村

白天垃圾闷烧产生恶臭

焚烧垃圾点离杭州地铁1号线南苑站不远,昨天,记者赶到现场找到了焚烧点,发现大堆垃圾正冒着浓烟,散发着一股混着塑料味的焦味,现场除了厨余垃圾,还有编织袋、碎布条、塑料袋、旧沙发、石膏板等各种垃圾。一个捡破烂的中年男子正在冒烟的垃圾堆上扒东西。

记者上前询问,男子说,这是村里的垃圾中转站,村里有好多回收废品的人,烧过的垃圾里能找旧铜丝卖钱。

记者联系余杭城管后得知,最近一个多月,城管已经接到10多起关于焚烧点的居民投诉了。临平城管所高所长说:“上个月,我们去垃圾现场勘查发现,这个地段并不属于余杭,是海宁许村镇胜利村的,这个村就在地铁南苑站口,与杭州完全接壤。”

因为不属余杭辖区,高所长把投诉转交给了海宁许村镇政府处理,许村镇政府爱卫办的工作人员到现场进行了焚烧垃圾的扑灭工作。“对方政府说,这个临时垃圾中转站是个物业公司在管理,工作人员并没有违规焚烧垃圾,但是附近纺织企业多,可能是那些偷倒破布头的人擅自点的火。”高所长说,当地政府这个月也来灭过火,但陆续还有投诉。

临平环保所吕所长说:“白天经过那个垃圾站,我们是看不到火光的,因为它里面是在闷烧的,这种不充分燃烧会产生恶臭,燃烧释放的二氧化硫、悬浮颗粒物、氮氧化合物会产生有毒物质二恶英,危害人体健康。”

白天灭了火,晚上又偷着点

村主任说,废品基本来自杭州余杭

时值傍晚,很多挂着“回收废品”字样的三轮车拖着纸板、木板、废旧家电、塑料瓶、易拉罐等破烂,从四面八方往胜利村里赶。

跟着三轮车的踪迹,记者摸进胜利村,整个村子俨然是个大型废品回收站。所有废品在村里被人工分拣后,分门别类地送进了各个专业的废品处理站,没有用的废品会被分拣出来,运到终日焚烧着的垃圾站,随便丢一下。

在村里兜了一小圈,记者发现最多的是回收纸板的,很多简易房门口堆满了整捆整捆的蜂窝板;村里有两家专门回收旧家具的,送来的旧货在那里大卸八块,拆分成一块块木板,打包用卡车运走;村里有个专收塑料瓶的点,好多人拖着大麻袋往里送货,工人拖出来的是用机器压好的巨型“塑料砖”。

记者从许村镇政府了解到,胜利村是许村最西面的一个村,很多地方和杭州余杭交界。最近几年,村里的外来人口越来越多,很多房屋都租赁给了外地人,因为离杭州近,村里很多人回收城市垃圾,政府监管的难度越来越大。

随后,记者又联系了胜利村的周主任,对方表示,关于垃圾焚烧的问题,他们已经头疼了好久。

“村里好几年前就这样了,村民也跟村委投诉过多次,但问题一直得不到有效的解决,这些垃圾只是在村里临时中转的,点垃圾的人就是那些在村子周边回收废品的人。”周主任说,“杭州九堡、七堡、余杭乔司、临平的垃圾以前是在当地回收的,但是现在这些地方的垃圾都到了胜利村来处理,回收废品的人生意越来越好,不能卖钱的边角料就被扔掉焚烧。”

周主任说,村里已经安排护村队每天巡逻垃圾站,发现有火星或冒烟的就会灭掉,但是到了夜深人静的时候,那些收废品的又会偷偷来把火点上。 记者 施

老挝国家副主席会见中共友好代表团叙反对派称将派统一代表团出席日内瓦第90后女孩奔波1200公里见网友 寻菲律宾当局谴责马尼拉机场枪击案日本驻华大使称中日关系不会破裂 肯定菲律宾马尼拉机场发生枪击案 4人遇害刘延东会见美国芝加哥大学校长新加坡驳船倾覆事故5名失踪船员均为中萧山机场开通至多哈客运航线 浙江人到汪洋与美国商务部长、贸易代表共同主持乌干达禁穿迷你裙 裙子长度不到膝盖或两部门:暂停使用深圳康泰公司生产重组卫计委将人感染H7N9禽流感纳入乙类日本驻华大使称中日关系不会破裂 肯定乌干达禁穿迷你裙 裙子长度不到膝盖或民调显示泰国过半受访者认为大选无法顺韩国将归还中国军人遗骸 发掘工作已开民调显示泰国过半受访者认为大选无法顺“夺命快递”致1死8中毒 收寄方被吊中国副财长谈美缩减购债:望美采取负责中国成低生育国家 专家吁尽快向“普遍湖南省农业厅:“黄金玉米”暂未检出转俄称准备协助巴以和谈继续开展并取得最普京:未来3年俄罗斯将投入近480亿普京:未来3年俄罗斯将投入近480亿日本驻华大使称中日关系不会破裂 肯定美情报改革建议报告出炉 科技企业意见俄罗斯首列“新婚列车”投入运营英国苏格兰宗教纷争余热难消 足球场受外交部:王毅外长访问巴以达到预期目的日本一14岁女生表白被拒 召集20人杭州桥墩棺材之谜解开 30多口空棺暂媒体再曝斯诺登文件:加拿大应美国要求外交部:中国领导人将出席曼德拉吊唁活日本官房长官称 要使小笠原新陆地成为美国男子坚持28年感恩节为陌生人准备李克强与罗马尼亚总理蓬塔共同迎接中东社评:希望解放军发言人多提供“解渴”人民币对美元汇率中间价继续小幅上涨黑龙江高峰环志站首次回收到俄罗斯环志日本外相称愿就资源开发与北极周边国家澳大利亚统计称澳民众寿命达史上最长水采二幼钱新园区大班段参观消防中队活动美撤军前在阿富汗军事成果受侵蚀 安全悉尼遭遇强降雨 城区多条公路被迫封(大学生被指厕所内施强奸获刑 重审后改抗战老兵遭断水断电续:所在房屋已恢复日本核电站再向海中排水美国官员称与阿富汗安全协议谈判取得一四大导师继续合作第三季《中国好声音》