杭州桥墩棺材之谜解开 30多口空棺暂时原封不动

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 12:23

凌晨,桥面冒烟,赶来救援的消防官兵意外发现,着火点其实在桥墩下,而且是一排棺材在燃烧。这起发生在杭州滨江区的类似惊悚片的离奇火情,本报12月13日曾做详细报道(详见:《杭州滨江一桥洞凌晨起火 现场发现三十多口棺材》)。

随之而来的是一串串疑问:桥墩下为什么有这么多棺材?这么多棺材哪来的?半夜又怎么会突然起火?

昨天,公安、消防、街道等部门再次组织人员对此进行调查,终于了解到整个事件的缘由。

这30多口棺材都是空棺,是附近村民的。

这么多的棺材哪来的

都是周边村民放的空棺

昨天,本报的新闻一出,很多读者都表示不解,实行火葬已经很多年,怎么还会突然出现这么多口棺材?甚至有读者担心,难道还有人在偷偷搞土葬?

我们了解到,着火的这座桥名叫长河桥,现在属于滨江区长河街道,1995年前,这里隶属萧山市,1996年12月12日,杭州市新建滨江区,这一片都划归了滨江区,所以这里原来都是农村,居住的也都是本地原住民。

长河街道相关负责人解释说,按照当地风俗,上了年纪的人,都会攒钱买一口棺材放在家中,预示老人健康长寿、生活开心。家里有重病的老人,也会买一口棺材“冲喜”。

而经过调查核实,桥墩下放着的30多口棺材,正是附近村民的。而且可以确认,这些棺材都是空的。

棺材为何集中放在桥墩下面

村民搬进楼房后没处放了

棺材的出处找到了,但为什么会集中放在桥墩下面的呢?

记者注意到,长河桥附近位于钱塘江南岸,已经是一片施工工地,还有在建的楼盘,村民说这里近几年都在开发房地产。

“这几年政府推行三改一拆,很多临时建筑也都被拆掉了,村民们也都很配合。本地原住民也搬进了楼房,这样一来,以前放在家里的棺材就没地方可以放了。”长河街道的工作人员解释说。

考虑到棺材的特殊性,村民自发把它们都放到了桥墩下。“村民觉得放在桥墩下面比较隐蔽,也不会对别人造成影响。”

这30多口棺材怎么办

暂时原封不动,会加强安全管理

棺材的来源搞清楚了,很多人也放下了担心。不过,另一个问题又出来了,这么多棺材接下来怎么处理?

经过和社区沟通,长河街道决定,尊重原来村民的风俗习惯,暂时原地不动。“虽然现在已经没有土葬,也用不到棺材,但按照当地风俗,只有等到人去世了后,才会将棺材烧掉。”

除此之外,即使要更换地方,移动棺木也有一套风俗。“村民也确实是没有地方放了,所以才放在这里,不是随便可以动的,还是要尊重村民的传统习惯。”

综合考虑这些因素,长河街道决定长河桥下的30多口棺材暂时不动,但会加强安全管理。“包括调查这次火灾的原因,初步判断人为的可能性比较大。”

至于桥墩下的其它仓库,长河街道表示会逐步淘汰,恢复桥墩原貌。李阳阳 吴菊花

印度最高法院宣布禁止同性性行为 引发韩亚空难:叶梦圆事发时气息尚存 遭两韩亚空难报告出炉:机长全责 叶梦圆遭美西南航空推新服务:飞行中可全程使用美国“首都圈”高收入县市扎堆英拉邀请各界代表探讨解决僵局办法巴基斯坦前总理:人民币国际化一定会成西班牙加泰罗尼亚定于2014年举行独欧盟促乌尽快签署协定 称系应对危机最俄国家杜马发表声明 望西方国家勿干涉南非华商领袖哭别曼德拉 对其深怀“感英国一房屋10年间长满植物 修剪后判韩亚空难实习机长“三宗罪” 叶梦圆遭波兰女子脸部长肿瘤 “有口难言”做变英慈善机构善款“不善” 被曝投资军工普京发表国情咨文 讽刺美国自封大佬多美国准备销毁叙利亚化武 即将测试海上纵身一跃鳄口逃生 镜头捕捉羚羊惊魂一《时代》评2013十大言论 斯诺登谈日本一大学研究表明每天喝咖啡可以改善美国众院轻松通过预算协议 332票赞男子上厕所遭遇大蛇袭击 下体被咬伤险前妻讲述与曼德拉最后时刻:握着其手直6岁男孩多次亲吻4岁同班同学 遭学校人乳头状瘤病毒助长中国食管癌发病率津巴布韦总统否认曾与曼德拉失和 (图马尔代夫新总统下令大幅削减部长级官员辽宁法库交通局拖欠工程款 农民工一年泰法庭审理前总理阿披实案 当事人否认杭州一桥洞深夜起火 现场发现三四十口媒体再曝斯诺登文件:加拿大应美国要求外交部:中国领导人将出席曼德拉吊唁活日本官房长官称 要使小笠原新陆地成为美国男子坚持28年感恩节为陌生人准备李克强与罗马尼亚总理蓬塔共同迎接中东社评:希望解放军发言人多提供“解渴”人民币对美元汇率中间价继续小幅上涨黑龙江高峰环志站首次回收到俄罗斯环志日本外相称愿就资源开发与北极周边国家澳大利亚统计称澳民众寿命达史上最长水采二幼钱新园区大班段参观消防中队活动美撤军前在阿富汗军事成果受侵蚀 安全悉尼遭遇强降雨 城区多条公路被迫封(大学生被指厕所内施强奸获刑 重审后改抗战老兵遭断水断电续:所在房屋已恢复日本核电站再向海中排水美国官员称与阿富汗安全协议谈判取得一四大导师继续合作第三季《中国好声音》巴黎闹市发生武装劫案 十余悍匪掠走百黎巴嫩东部爆发冲突发生交火 导致4人