强国梦亦是强军梦——读习近平诗作《军民情》有感

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 04:30

作为一名在军营生活近20年的复员转业军人,我在“八一”节当天读到习近平总书记在23年前创作的七言诗《军民情》诗作,倍感亲切。

习总书记这首作品有感而发,对人民充满挚爱,对军人、对军队饱含深情。一个国家的经济实力和军事实力是构成这个国家综合国力的最重要因素,是国家强盛、民族兴旺的根本体现。经济建设关系国家的发展,国防建设关系国家的安定,两者相互依存,互为保障。经济建设是全党全国工作的中心,经济的发展,必然为国防建设提供日益雄厚的物质基础;而强大的人民军队和巩固的国防,是我们顺利进行改革开放事业的坚强后盾和可靠保障。二者统一于建设中国特色社会主义的宏伟目标之中。

在庆祝“八一”这个光辉的日子里,回望人民军队走过的波澜壮阔的历程,品味跌宕起伏的恢弘历史,重温习近平总书记的诗作,倍受感动,深受启迪。全诗意象清新、意境开阔,而不仅仅是一般的吟诗相贺。一碧如洗的万里长空,生机勃发的广袤大地,榕城盛开双拥花,军民共话鱼水情。此情此景,激发作者吟出“爱我人民爱我军”的铿锵诗句,这是对人民、对军队的热爱之情沛然流露,也是对拥军爱民光荣传统的高度浓缩。

党的十八大以来,面对国内外形势的发展变化,习近平总书记鲜明提出了一系列有关军队建设的重要论述,这些论述立意高远、思想深邃、内涵丰富,充分体现了党的军事指导理论的与时俱进,为我们新形势下做好双拥工作、加强国防和军队建设提供了根本遵循。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,实现中国梦就没有保障;没有一个富强的国家做后盾,国防和军队建设就成了无源之水。“爱我人民爱我军”,响亮回应了时代的呼唤,体现了强国梦与强军梦的内在统一。

附:习近平1991年词作《军民情·七律》:

军民情·七律

习近平

祝贺“全国拥军优属、拥政爱民工作会议”在榕召开

挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。

小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。

君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。

难得举城作一庆,爱我人民爱我军。

一九九一年一月九日

(原载一九九一年一月十三日《福建日报》)

(作者系《诗刊》社子曰诗社理事会副理事长)

《欢天喜地》收官 颖儿李易峰被封最萌日本“入常”根本不够格中国不点头,日本入不了常【图】新业桥北侧的漏水点 已成功堵住人民日报二评立案审查周永康:惩治腐败【图】杭州地铁4号线工地塌方 倒灌河全国各地地铁坍塌事故回顾(组图)清除腐败是深化改革的必然之举人民日报二评立案审查周永康:惩治腐败日本“入常”根本不够格中国不点头,日本入不了常地铁4号线塌方公交线路有一定影响清除腐败是深化改革的必然之举温州楼市限购松绑两日 楼市成交不升反温州楼市限购松绑两日 楼市成交不升反汤唯800万买韩国土地 正赶工建别墅男子持父亲56年前千元存单奔波8年取“娜基莉”走向发生变化 上铁重新发售互黑无尽头!杨幂称小糯米还没郭敬明高【图】记者在4号线铁站站台目击:盾构暮光暖男首谈前女友偷腥:年轻人都会犯杭州地铁4号线有塌方透水事故原因 暂杭州地铁四号线附近路面突然塌陷 河水大表姐失恋了!劳伦斯被曝因自大被男友看二战片意见不同引争执 21岁小伙被看二战片意见不同引争执 21岁小伙被米兰达半裸上身与男模缠绵 难怪B宝与杭州地铁4号线附近路面塌陷 河水倒灌中国最后1位世袭“王爷”去世 曾是第萧山机场航班晚点情况好转 积极备战周刘云山会见韩国超党派国会议员代表团20140718《钱塘老娘舅》:当“女老板将人撞成植物人后拒赔偿章子怡宋慧乔比艳 中韩明星合照拼气场EXO伯贤泰妍恋情证据:情侣装现身 赵薇范冰冰杨幂刘诗诗唐嫣戚薇女星心机一汽丰田总成要换 什么原因?不知道!北京入夏以来城区供水持续高位 逼近去专家建议:预防宝宝春季过敏从健康洗衣[天气]浙江明后天雨水来袭 最高气李敏镐金秀贤尼坤元彬金范长腿欧巴素颜小偷落下存满艳照手机 警方顺藤摸瓜抓思考投资:新股措施修改“接地气”老股浙江一运送儿童面包车高速侧翻造成7人国内旅游黄金周收入约一千八百亿 同比浙江法院已对35名精神病人决定执行强今年杭州西博会取消烟花大会 文艺晚会台州14年前双尸命案杭州电影"老大哥"西湖电影院暂别 3杭徽高速惊人一幕 车流中一支摩托车队