日媒:安倍达沃斯风头盖过日企 真是太活跃了

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 16:38

【环球网报道 记者关超】据《日本经济新闻》1月27日报道,在瑞士东部举行的达沃斯经济论坛年会上,一位西班牙记者表示,“日本首相的演讲真是太好了”。这不是因为日本首相安倍晋三的经济政策“安倍经济学”很新鲜,似乎是其充满自信的样子受到了好评。

报道称,虽然一部分观点指出,达沃斯会议已经“墨守成规”,但在美国CNN电视台和英国广播公司(BBC)等为代表的欧美媒体曝光率依旧很高。今年,欧洲债务危机趋于平息,“安倍经济学”的登场正是最佳时机。

但是,与安倍和日本银行行长黑田东彦相比,日本产业界的影响力很低。除了参加NHK主办的会议的日本骊住集团(LIXIL)社长藤森义明以及武田药品工业公司社长长谷川闲史之外,参加主要讨论的只有日产汽车社长卡洛斯戈恩。

另一方面,美国雅虎、瑞士雀巢、英荷兰联合利华等领导人纷纷现身达沃斯,讨论的议题从互联网的未来到健康相关产业和气候变化等。这种存在感的差异非常明显。

站在各领域领导人基于长期观点讨论世界课题这一会议目的来看,引人注意本身并不重要。而且大部分会议并不对外公开。但是,如果受到关注的日本人只有安倍和黑田,就可能给人以日本的经济复苏严重依赖政府和日本央行的印象。

还有另一个令人遗憾的场面。日本贸易振兴机构(JETRO)主办的晚餐会“日本之夜”。日本麒麟控股提供赞助,但不管是“一番榨”还是“Lager”(均为麒麟旗下啤酒品牌)都没有摆放。

而2013年提供的威士忌酒“余市”和“山崎”也已销声匿迹。三得利控股对美国比姆(Beam Inc.)的收购在欧洲也受到关注。但是,此次难道不是丧失了让世界意见领袖了解日本产威士忌酒的良机?

在达沃斯论坛上,一家大型便利店企业的高管表示,“安倍即使遭到索罗斯的严厉批评,仍然应对自如。真是太活跃了”。《日本经济新闻》评论称,明年该轮到日本经营者出马了。

英国太空船禁止中国人登机 称受制反间继往开来 明天更好——纪念中法建交5安倍访印受特殊优待 日本将参与美印军德国年轻人参军不积极 国防部开豪华房日本外交官哀叹韩国汉语热 担心日本地中印:奇迹之地与脆弱次大陆韩国提议2月中旬举行离散家属会面索契冬奥会开启“俄罗斯时间” 中俄“潘基文称赞突尼斯通过新宪法美竟妄言一艘中国航母最多仅有美航母1霍金自我否认黑洞引轰动在达沃斯当半小时叙利亚“难民”港媒:外界猜测中国在加勒比战略目标美媒:美国专家谨慎看待中国建新航母宁波一法院凌晨突击抓“老赖” 微博直东京股市日经股指早盘大跌2.49%乌克兰官员:示威者如不撤离 国家将进日本颁布法律将允许变性人子女登记入户日本颁布法律将允许变性人子女登记入户谷歌三星达成全面专利授权协议在利比亚被绑架埃及外交官获释“雪龙”号在一火山岛附近抛锚避风日本2013年贸易赤字创新高乌克兰官员:示威者如不撤离 国家将进英国将测试紫色转基因番茄汁的健康益处《中法建交五十周年》纪念邮票27日发乌总统让步被指系寡头施压 反对派迫于索契市长称当地不接受同性恋 但欢迎参媒体称奥朗德前女友因傲慢而不受民众欢日本大阪发生入室抢劫案 劫匪用生鸡蛋福建泉州人大常委会原副主任骆国清被开李克强:政府不该管的坚决放掉 避免\美国一中学爆枪击案 至少2名学生受重国务院新年“当头炮”力推简政放权受热一架空客A380客机紧急迫降阿塞拜疆贵州荔波县发生家禽禽流感疫情 850俄罗斯火车站发现一枚未爆炸榴弹 死亡巴基斯坦卡拉奇发生两次爆炸 致3人死古巴放宽购买私家车限制 民众可以自由爱尔兰扔掉“拐杖”审慎前行杭州中院昨发布《劳动争议化解程序指南欧盟或禁止在乌克兰基辅市中心殴打民众法国专家组认为阿拉法特是“自然死亡”伊朗邀请联合国原子能机构视察该国重水浙江浦江“热心民警” 助残疾小贩回家展璞计划李嘉诚基金会捐资两千万 主要俄一波音客机失事 52人遇难日本领取低保家庭已逾159万户 创历美财政部制裁俄歌手 美2.5万民众请日媒:安倍上任后已打13次高尔夫 展