李克强:政府不该管的坚决放掉 避免\"拍脑袋\"决策

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 15:45

中新网1月17日电 据中国政府网消息,1月17日上午,国务院总理李克强在中南海主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议。会上,李克强表示,政府要以人民利益为重,把不该管的事坚决放掉,避免“拍脑袋”决策。

会上,来自高校、研究机构、企业的代表积极建言献策。大家认为,过去一年,在内外压力都很大的情况下,新一届政府创新宏观调控方式,特别是明确经济运行合理区间,对提振市场信心起了很大作用。经济回稳向好趋势明显,发生了实质性变化。建议总结和坚持行之有效的做法。北京大学刘伟、国家发改委宏观院王一鸣、德意志银行大中华区马骏谈到,当前经济下行和通胀风险仍然存在,结构升级困难,建议加大改革和结构调整力度,提高宏观政策针对性、协调性,加强供给管理和正面预期引导。李克强说,对国际国内形势要做好“有利”、“不利”两方面研究,把握走势,发现苗头性问题,希望专家们对此深入分析。

清华大学薛澜、中国体改研究会樊纲、商务部研究院霍建国在发言中分别就科技创新、城镇化布局、加大保障性住房有效供给、推广负面清单管理模式、加强食品安全和环境等社会性监管谈了看法和建议。五矿集团周中枢、南车公司郑昌泓、腾讯公司马化腾、小米公司雷军提出,加快产业结构升级势在必行,要把结构调整和创新驱动融合起来,让更多的中国标准成为国际标准,发挥互联网对传统产业转型升级的促进作用。建议继续加大政府职能转变力度,加强市场和社会管理,大力保护知识产权。

李克强边听边记。他说,大家的发言言简意赅,不仅政府工作报告要尽量吸收,在实际工作中也要考虑。对大家提出的一些问题,相关部委要抓紧研究。他强调,今年的经济发展,还是要把握好宏观政策,做好预案,使经济运行保持在合理区间,给市场以稳定的预期。要着力促改革、调结构,不仅要有实际措施,还要有实质进展。核心还是要处理好政府和市场的关系,解决好政府错位、缺位的问题。要以人民利益为重,把不该管的事坚决放掉,避免“拍脑袋”决策;把加强公共监管的事切实抓好,用硬措施营造公平竞争的市场环境,为企业发展特别是新业态的成长拓展空间。

座谈会上,李克强不时与发言者互动,鼓励大家“照直说,不用委婉表达”、“把想讲的都讲出来”,会场里多次响起阵阵笑声。

会议结束后,李克强与参会者一一握手表示感谢,向大家拜年,并叮嘱专家们,请他们就经济社会发展中的重大问题进一步深入研究。

国务院副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯,国务委员杨晶、王勇参加座谈会。

八部门:失信被执行人禁止乘飞机 限制邹恒甫“北大淫棍”案将开庭 北大提请各地务实俭朴开两会 清新会风“轻装”贵州凯里爆炸嫌犯母亲称久不见儿 不相多地试点权力清单制度 专家呼吁尽快推铁路春运首日:全国高速公路网未发生严2013年中国海洋生产总值达5.4万中国政府购买服务改革路线图明确 今年中国春运的新挑战:客流之外还有雾霾温州GDP增速跟上全国步伐 浙江省长禁化武组织称叙化武销毁进程放慢 相信叙利亚主要反对派不参加和谈 联合国方央企考核新规出台 进一步深化经济增加美联航一飞往北京航班严重颠簸返回 5美国参议院通过财政预算案 解除政府关央行“堵斜门、开正道” 全方位监测地泰国促逮捕反政府示威领导人 亲他信派中国继续大幅增持逾百亿美债 持有总额面对政府监控项目 奥巴马从批评者变为全国18省已宣布除夕高速公路不免费 泰国暴力袭击频发 政治危机进一步升级浙江:“三公”经费削减30% 用于民朝鲜要求美韩取消军演 美坚持朝鲜应履美财长:美献策经济改革 中国未当成“美承认中国实力崛起 虽实力尚弱但发展太罕见了!挪威海边大群鲱鱼被速冻 科德国联邦国防军一架旋风式战斗机坠毁外媒关注中日在非洲“外交战 美媒称争韩归还日陆自未被使用子弹 日称子弹帮英财相威胁脱离欧盟 称没有英国的欧盟美国一中学爆枪击案 至少2名学生受重国务院新年“当头炮”力推简政放权受热一架空客A380客机紧急迫降阿塞拜疆贵州荔波县发生家禽禽流感疫情 850俄罗斯火车站发现一枚未爆炸榴弹 死亡巴基斯坦卡拉奇发生两次爆炸 致3人死古巴放宽购买私家车限制 民众可以自由爱尔兰扔掉“拐杖”审慎前行杭州中院昨发布《劳动争议化解程序指南欧盟或禁止在乌克兰基辅市中心殴打民众法国专家组认为阿拉法特是“自然死亡”伊朗邀请联合国原子能机构视察该国重水浙江浦江“热心民警” 助残疾小贩回家展璞计划李嘉诚基金会捐资两千万 主要俄一波音客机失事 52人遇难日本领取低保家庭已逾159万户 创历美财政部制裁俄歌手 美2.5万民众请日媒:安倍上任后已打13次高尔夫 展官员否认“血站卖血给药厂”:全供医院嘉兴19岁女子未婚先孕 为保胎拿姐姐