国务院新年“当头炮”力推简政放权受热评35二甲基苯甲醛

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:51

中新网1月10日电 据中国政府网消息,李克强总理1月8日主持召开国务院常务会议,决定推出进一步深化行政审批制度改革三项措施。新闻一经发布,媒体、学者和网民便给予强烈关注,认为国务院简政放权的“新年第一炮”,让所有人感受到了政府攻坚的决心。

《第一财经日报》称,新一届政府“壮士断腕”的魄力让外界刮目相看,密集地推进行政审批事项改革其实是抓住了改革的要害,犹如庖丁解牛,“动刀甚微,謋然已解,如土委地”。《京华时报》引述国家行政学院教授汪玉凯的话称,此次国务院再推出三举措深化行政审批制度改革,是在为进一步深化改革扫清制度上的障碍。《中国青年报》等媒体评论认为,从2013年第一次总理记者会,到新一届国务院第一次常务会议,再到2014年国务院第一次常务会议,三个“第一次”,简政放权自始自终都是“当头炮”,从中可以一窥新一届中央政府“自我革命”的决心和“壮士断腕”的勇气。

一些媒体分析指出,国务院推出的三项措施,将化解经济运行中的“瓶颈”。《东方早报》称,进入新一年,国务院将简政放权作为“当头炮”,并推出三项措施来保证这个目标的推进,这将对革除目前存在于经济运行中的一些“瓶颈”起到直接作用。和讯网等媒体称,新推出三大举措是行政审批制度改革中的又一次突破。比如,此次进一步明确原则上取消非行政许可审批,将大大规范行政审批事项,部门的利益也可得到有效制衡和遏制。这将有利于进一步厘清和理顺政府与市场、与社会之间的关系,释放改革红利,助推中国经济成功实现转型升级。

“审批事项朝‘负面清单’管理方向迈进”的表述也引发了广泛关注。《北京商报》等媒体称,这次常务会议祭出的法宝是审批事项的“负面清单”,以公开、透明为抓手,让审批权在阳光下运行。这意味着审批权改革不再是量变,而是质变的问题。《第一财经日报》、《东方早报》等媒体称,审批事项朝“负面清单”管理方向迈进,对市场主体意味着“法无禁止即自由”,对公权力则是“法无授权即禁止”。“负面清单”在上海自贸区运行三个月即已证明,这种管理模式简化了企业投资申请程序,有利于提高投资效率。可以畅想,审批清单之外的事项均由市场主体依法自行决定,将产生巨大的“正能量”。

还有评论认为,中央政府在生产经营领域再次放权,有助于打破行政区划的封锁。《华尔街日报》报道,中国国务院在召开2014年首次会议后发布声明称,将重点减少诸如电信业务经营许可、水路运输许可等方面的行政审批。这说明李克强总理把减少行政审批事项、让市场机制发挥更大作用作为他的首要任务。《北京商报》称,首都经贸大学产业经济研究所所长陈及认为,在生产经营领域进一步简政放权,将有助于打破行政区划的封锁,让外地企业进入,倒逼当地企业去改善经营管理,真正激发市场活力。《京华时报》称,国务院再次取消和下放70项审批事项,以往存在于商品流通间的地区壁垒将随着生产经营领域的简政放权而逐一打破,对地方改革具有很大的示范效应。

另一些媒体则指出,要保证改革承诺兑现,政府还应当推出完善的配套政策。《第一财经日报》称,改革方案无论多完美,都必须依赖良好的执行。这就必须在颁布改革方案的同时,明确方案的执行、监督和问责机制。任何部门或者地方政府不切实落实改革的举措,让总理的承诺落空,那相关责任人都必须问责。国家行政学院教授宋世明等表示,随着行政审批制度改革的深入,要啃的“硬骨头”增多,遇到的阻力加大,必须加快完善配套改革措施。如,大力培育和规范中介机构,加快推进事业单位分类改革等。

更多评论的声音指向对改革前景的乐观期待。有网民评论,政府简政放权的举措是“新年的强心剂”。还有媒体分析,中央政府持续推进的改革举措,将进一步释放市场活力,“真正为企业松绑”。

沈智良:中拉文化独具魅力 人文交流不沈智良:美中两国在拉美是合作伙伴非竞沈智良:中拉整体合作取得积极进展肯尼亚军对索马里一训练营地发动空袭沈智良:外交官的首要任务是捍卫国家利日公司推男士文胸丝绸睡袍韩联参称后续军需物资多数已经抵达韩光越南一男子砍断患癌姐姐双脚 称是为其法国一名企图自杀女子发错短信 被收信大阪警察半年内错抓7人 警方高层称将国土部:500万人以上城市将不再安排佛山再报告两例人感染H7N9禽流感轻瑞安开通全媒体网络问政 政务民众互动国内首台自主知识产权的臭氧多脱项目落2013宁波不合格进口废物原料超万吨温州市长:戒“炒”戒“躁” 温州做强浙江嘉善警方破获特大网络贩卖枪支弹药温州楼市回归理性 房价趋稳成交量上涨浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例舟山设立市场监管局 食品安全监管扯皮9日铁路共发售车票871.4万张 互韩日举行领事局长会议 商讨人员交流等上海:中介租房给二房东将暂停网上备案春运铁路售票已入高峰 网络发售刷新纪小学教室玻璃屡遭莫名穿孔 暂无师生受绍兴:推进校园食品安全管理 确保“舌天寒地冻 日本猕猴集体泡温泉御寒(图美忧本·拉登或被基地组织塑造称成“不俄罗斯向伏尔加格勒爆炸案遇难者家庭发一名阿根廷男子和母亲干尸过十年一架空客A380客机紧急迫降阿塞拜疆贵州荔波县发生家禽禽流感疫情 850俄罗斯火车站发现一枚未爆炸榴弹 死亡巴基斯坦卡拉奇发生两次爆炸 致3人死古巴放宽购买私家车限制 民众可以自由爱尔兰扔掉“拐杖”审慎前行杭州中院昨发布《劳动争议化解程序指南欧盟或禁止在乌克兰基辅市中心殴打民众法国专家组认为阿拉法特是“自然死亡”伊朗邀请联合国原子能机构视察该国重水浙江浦江“热心民警” 助残疾小贩回家展璞计划李嘉诚基金会捐资两千万 主要俄一波音客机失事 52人遇难日本领取低保家庭已逾159万户 创历美财政部制裁俄歌手 美2.5万民众请日媒:安倍上任后已打13次高尔夫 展官员否认“血站卖血给药厂”:全供医院嘉兴19岁女子未婚先孕 为保胎拿姐姐联合国官员称澳森林大火与该国废除碳税暴虐女佣案揭“冰山一角” 印度千万人