爱尔兰扔掉“拐杖”审慎前行

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 12:02

本报讯 综合新华社消息,爱尔兰总理肯尼15日晚向全国发表电视讲话,表示在退出救助后政府将继续保持审慎的预算政策,并创造更多就业机会。

在接受国际货币基金组织、欧盟和欧洲央行“三驾马车”救助三年后,爱尔兰政府当天正式退出救助,成为首个退出救助的欧元区国家,并宣布放弃申请预防性信贷额度。

分析人士认为,经济形势好转、现金流较为充足、国债融资成本明显下降等因素促使爱尔兰选择“裸退”,但这并不意味着爱尔兰经济和财政问题已得到彻底解决。

肯尼在讲话中说,政府很快将公布一项中期经济计划,为下一步国家发展指明道路。

他表示,该计划有两个中心支柱:一是继续实行审慎的预算政策;二是创造更多就业机会。他说,迄今为止,爱尔兰已完成超过90%的减支和增税目标。随着对公共财政的有效监管,爱尔兰到2020年能够结束政府举债,同时削减四分之一的公共债务。肯尼说,爱尔兰现在每周创造1000多个就业机会,而3年前每周失业人口达1600人。

预防性信贷额度,顾名思义有此保险爱尔兰退出救助便无后顾之忧。爱尔兰乃至欧洲经济仍存在很多不确定因素,爱尔兰“裸退”背后的缘由是什么?

首先,申请欧洲稳定机制的预防性信贷额度必须获得欧元区所有成员国批准。在德国,同意参加联合组阁的社民党反对无条件为爱尔兰提供预防性信贷额度,而条件包括提高爱尔兰的公司税、增收金融交易税以及预防性信贷不可用于银行资产重组等,爱尔兰无法接受。

其次,申请预防性信贷额度需要让渡部分相关领域政策制定与执行的主权。“裸退”可让爱尔兰彻底收回财政和经济政策自主权。

退出救助后的爱尔兰仍面临欧美经济低迷以及国内经济不确定因素的挑战。首先,爱尔兰债务水平居高不下。去年爱尔兰债务占GDP的比例是117.4%,在欧元区仅次于希腊、意大利和葡萄牙。今年债务占GDP的比例预计为124%。其次,爱尔兰银行系统依然存在难以处理的房贷过剩及资产重组问题,并且爱尔兰偿还救助贷款的压力巨大,年经济增长率达到2%至3%方能使还贷可持续。

阮宗泽:日本欲借峰会挑拔是画地为牢朝鲜为金国泰举行国葬 金正恩在遗体前重庆被摔男婴16日上午进行开颅手术 住建部:今年全国城镇保障房建设任务全银装素裹罗马尼亚中部山区 (组图)新西兰咖啡厅用气动管道上餐(图)教皇当选美国《时代》周刊2013年度德内阁名单将出炉 默克尔女接班人将任巴切莱特赢得智利总统选举百年一遇大雪突袭中东 开罗112年来甲壳虫乐队将发行压箱底旧作以免失去版日媒:日本欲联合东盟“包围”中国并非国际新闻早报:德国新政府内阁名单揭晓韩铁路罢工持续一周 韩媒称或呈现长期布拉格街头警察秀琴技 站岗时分心仍受德国社民党同意与默克尔组成大联合政府德内阁名单将出炉 默克尔女接班人将任日媒:美要求日无条件批准美军填海造地斯诺登缘何高居“思想者”榜首?布拉格街头警察秀琴技 站岗时分心仍受外媒:中国导弹舰艇加强南海巡逻频率奥巴马下月将发表国情咨文演说 为中期网曝郑州城管哄抢小贩粉条 办事处称“华尔街日报:中国产品质量大步追赶美国日媒:2013美国政治陷停滞 奥巴马三街道办人员谎称城管身份抢商贩粉条(新加坡网站:中国企业家缺乏创新该赖谁美媒传中国向巴基斯坦输送无人机技术安倍拉东盟谴责中国遭遇失败 大把撒钱菲律宾发生严重车祸致18人死亡杭州中院昨发布《劳动争议化解程序指南欧盟或禁止在乌克兰基辅市中心殴打民众法国专家组认为阿拉法特是“自然死亡”伊朗邀请联合国原子能机构视察该国重水浙江浦江“热心民警” 助残疾小贩回家展璞计划李嘉诚基金会捐资两千万 主要俄一波音客机失事 52人遇难日本领取低保家庭已逾159万户 创历美财政部制裁俄歌手 美2.5万民众请日媒:安倍上任后已打13次高尔夫 展官员否认“血站卖血给药厂”:全供医院嘉兴19岁女子未婚先孕 为保胎拿姐姐联合国官员称澳森林大火与该国废除碳税暴虐女佣案揭“冰山一角” 印度千万人浙江沪杭高速路凌晨4车连环相撞 致22013中华文化大乐园—新西兰奥克兰诺贝尔奖生理学或医学奖:迄今共10名韩国政府高官提交辞呈 青瓦台否认将改巴基斯坦灾区余震不断 目前已进入紧急奥巴马将于24日在联大发表演讲 谈中