杭州中院昨发布《劳动争议化解程序指南》

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 11:35

昨天,杭州市中级人民法院在临安法院召开劳动争议化解工作新闻发布会暨《劳动争议化解程序指南》发放仪式。

据悉,2010年至2013年9月,全市法院共审理劳动争议案件17000余件。

签订劳动合同时要注意什么?

劳动关系建立之日(入职第一天)起1个月后,用人单位应当与所有的劳动者签订劳动合同。如果没有签订,那也构成了事实劳动关系。

法律是不容许事实劳动关系存续的。所以法律规定:用人单位需要为事实劳动关系承担“支付双倍工资”和“事实劳动关系超过一年视同订立无固定期限劳动合同”的代价。

在劳动合同签订前,为保护自己的权利,劳动者应当主动收集并保管好事实劳动关系的证据。证据包括:工资单、职工工资发放花名册等。

证据最好是原件,也可以通过对原件摄像、录音的方式收集。

发生劳动争议该如何处理?

劳动争议发生后,当事人可以通过协商、调解、仲裁、诉讼的方式解决,或依法向劳动行政部门投诉。

劳动者与用人单位可以自行协商,也可以请工会或第三方共同协商。杭州市总工会法律工作部部长袁野说,今年工会共受理案件近150件,一半以上都顺利解决,且由工会代理的胜诉率高达97%。协商解决争议,既节省了司法成本,也间接维护了双方权益。

此外,当事人也可以向企业劳动争议调解委员会、依法设立的基层人民调解组织等申请调解。

北约安全部队在阿遭自杀式炸弹袭击 袭日本自民党“女管家”发飙斥政府官僚假乌拉圭通过法案成全球首个产销大麻合法日本低保家庭超159万户 刷新历史最日岐阜县一男童误入捕野猪圈套被困受重日本维新会国会议员将辞职 或为参选东韩亚空难听证会聚焦驾驶员是否过份依赖德国科研经费支出在2012年再创新高以外长称不会干涉叙内政 除非其向真主瑞典少女抢劫前持刀自拍 成入狱铁证(国际奥委会:印度选手可以个人身份参加美“神秘金字塔群”:地鼠建造 一群数近40名俄罗斯和独联体国家公民乘俄飞乌克兰清场行动警方拘捕示威者 局面失王健林:亿元豪赌就此作罢 王马合作近李亚鹏谈“激吻事件”:难道我以后不近近40名俄罗斯和独联体国家公民乘俄飞嘉兴:“创新”“铁腕”相结合 全面治浙江:听证会消费者比例不得少于参加总中国“非遗”保护的下一个十年该怎样打浙江宁波公务员考核实行“全程纪实对账延迟退休 渐进式逐步推行影响小2013最新城市排名出炉 杭州被列入德国科研经费支出在2012年再创新高美“神秘金字塔群”:地鼠建造 一群数国际奥委会:印度选手可以个人身份参加林志颖不给cindy洗脚 行动传授天瑞典少女抢劫前持刀自拍 成入狱铁证(美国名马启程赴华迎马年乌克兰清场行动警方拘捕示威者 局面失欧盟或禁止在乌克兰基辅市中心殴打民众法国专家组认为阿拉法特是“自然死亡”伊朗邀请联合国原子能机构视察该国重水浙江浦江“热心民警” 助残疾小贩回家展璞计划李嘉诚基金会捐资两千万 主要俄一波音客机失事 52人遇难日本领取低保家庭已逾159万户 创历美财政部制裁俄歌手 美2.5万民众请日媒:安倍上任后已打13次高尔夫 展官员否认“血站卖血给药厂”:全供医院嘉兴19岁女子未婚先孕 为保胎拿姐姐联合国官员称澳森林大火与该国废除碳税暴虐女佣案揭“冰山一角” 印度千万人浙江沪杭高速路凌晨4车连环相撞 致22013中华文化大乐园—新西兰奥克兰诺贝尔奖生理学或医学奖:迄今共10名韩国政府高官提交辞呈 青瓦台否认将改巴基斯坦灾区余震不断 目前已进入紧急奥巴马将于24日在联大发表演讲 谈中国外一名孕妇空中产子大出血 迫使飞机