浙江浦江“热心民警” 助残疾小贩回家

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 09:48

中新浙江网11月25日电(见习记者 胡丰盛 实习生 李婷婷 通讯员 黄紫轩 吴万)“小波,快坐下,喝杯水。”11月22日,浙江浦江黄宅派出所民警邵剑波来到年轻小伙杨某家中,一走进门,杨某的家人就热情地招呼着邵剑波。可是十几天前,杨某及其家人和邵剑波却还不认识。

11月2日,正在值班的民警邵剑波接到路人报警求助:一名年轻男子在地上爬行,不知道发生了什么事。邵剑波立即赶到报案地点,他看见一名28岁左右的年轻男子瘫倒在路上,嘴唇冻得发紫,行动艰难,每爬一寸都显得非常吃力。邵剑波立刻上前,将这个瘦弱的男子架起,并挪动到一旁。

邵剑波询问后得知,该男子姓杨,6年前因一场突如其来的车祸,导致双腿残疾。杨某说,自己身体的伤是因和其他小摊贩发生争吵后被打的。邵剑波欲先带他到医院,谁知杨某执意反抗,坚决不接受医生的检查。

无奈之下,邵剑波只好带杨某和打伤杨某的洪某夫妻俩带回黄宅派出所。

“杨某双腿残疾,不管纠纷是否由他的过错引起,都不能对他动手。”经过邵剑波的耐心细说,洪某夫妻俩主动向杨某赔礼道歉,并承诺承担杨某受伤所需的全部医药费。

而后,邵剑波又开始劝导杨某接受检查和治疗。谈话期间,邵剑波和同事们闻到了一股刺鼻的臭味,杨某不好意思得说:“我拉在裤子上了。”邵剑波没有表现出厌恶的表情,反倒是为杨某买回了内裤和保暖内衣,并为其换上。

之后,邵剑波又自掏腰包买了盒饭给杨某,杨某吃完饭,同意了去医院做检查。经检查,杨某身体无大碍,只是有些瘀伤。

邵剑波问杨某是否有亲人在浦江,杨某说,自从发生车祸后,家人就抛弃了他。这几年,他都是一个人租住在外,做点小本生意养活自己。

随后邵剑波找到杨某的家人,耐心规劝他们照顾暂时生活不能自理的杨某。最后,他的真心诚意打动了他们,同意照顾杨某一段时间,直到他能生活自理。(完)

“战斗种族”俄凶徒举枪直射男子脸 涉大学语文现状:91所高校仅3成将其设北京:数人持械夜闯大厦暴力驱赶物业员中纪委:最大限度解决部门众多、交叉扯英国3名女奴获救震惊世界 拟设政府专延迟退休冲击5成就业 “渐进式”成博预告:专家解读李克强访罗马尼亚并出席伦敦“蓄奴案”更多细节被披露 “女奴杭州一户居民被抢劫四天后再被抢劫车停在别人车位过夜 车上玻璃全被砸碎阿富汗大国民会议通过美阿协议(图)华沙气候大会达成三项共识 结果不满意西班牙一华人店主遭小偷起诉 或将面临FCC主席:能不能在飞机上打电话还要本周强势降温 周末最低温度或跌至冰点浙江图书馆新馆计划落户之江新城冷空气吹散雾霾 全省只剩温州和丽水轻昨杭州地铁1号线满周岁杭州地铁1号线明年实现列车自动化驾驶中国驻日使馆将开展登记侨民信息 以防日本为进安理会采取行动提前拉票 游说伊核十年僵局终破冰 前路依旧坎坷韩国物价上涨媒体责怪中国 抱怨中国人阿富汗大国民会议通过美阿协议(图)防的是觊觎 护的是安全邓文迪离婚风波未平 再度扯上布莱尔(中国医疗队在菲重灾区开展救助伊朗核问题达成初步协议日本“保密法案”遭反对华沙气候大会达成三项共识 结果不满意展璞计划李嘉诚基金会捐资两千万 主要俄一波音客机失事 52人遇难日本领取低保家庭已逾159万户 创历美财政部制裁俄歌手 美2.5万民众请日媒:安倍上任后已打13次高尔夫 展官员否认“血站卖血给药厂”:全供医院嘉兴19岁女子未婚先孕 为保胎拿姐姐联合国官员称澳森林大火与该国废除碳税暴虐女佣案揭“冰山一角” 印度千万人浙江沪杭高速路凌晨4车连环相撞 致22013中华文化大乐园—新西兰奥克兰诺贝尔奖生理学或医学奖:迄今共10名韩国政府高官提交辞呈 青瓦台否认将改巴基斯坦灾区余震不断 目前已进入紧急奥巴马将于24日在联大发表演讲 谈中国外一名孕妇空中产子大出血 迫使飞机专家解析两高司法解释 网络空间具有公实拍网友古巴原始森林探险英首相与外长确认参加斯里兰卡主办英联鲁环保厅与大V交锋 高压泵深井排污系