嘉兴19岁女子未婚先孕 为保胎拿姐姐身份证登记

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 06:49

自己未到结婚年龄,可为了能够保住肚子里的孩子,她借用了同胞姐姐的身份证与男友登记结婚。孰料,作为身份证出借人的姐姐却因此在自己的婚姻登记方面遇到了问题。不得不求助于法院。

妹妹:用姐姐身份登记结婚

小芳和小丽是亲姐妹。去年5月28日,年仅19岁的小丽和男友小斌定下终身,因差一年才到法定婚龄,而当时小丽已有7个月身孕,为了给小孩领取准生证,经小芳同意后,小丽借用小芳的身份证、户口簿,到婚姻登记处,与小斌办理了结婚登记。

在向婚姻登记机关提交结婚登记申请书及相关材料时,小丽在《结婚登记审查处理表》中女方签名处均填写“小芳”的名字。由于小芳比小丽只大了1岁多,年龄相差不大、容貌与体型相似,登记机关未审查出冒名顶替行为,于去年5月28日为两人进行了结婚登记。

姐姐:结不成婚状告民政局

几个月后,小芳与男友阿强感情稳定,准备走进婚姻殿堂。谁知,到南湖区民政局婚姻登记处办理结婚登记手续时,小芳已被列为再婚,被告知自己和小斌已经登记结婚,不能再进行登记。她才知道,自己闯下了大祸。

虽然告知了婚姻登记机关真相,但婚姻登记机关表示,根据《婚姻法》相关规定,因小丽冒用了小芳的身份证、弄虚作假骗取婚姻登记,不属于受胁迫的情形,婚姻登记机关无权撤销该婚姻登记。

遭到拒绝后,无奈的小芳想到只能走法律途径,才能解决自己的结婚登记、生育问题。于是,她把婚姻登记机关告上了法院。

法院:妹妹婚姻登记无效

南湖区法院经审理认为,被告南湖区民政局婚姻登记处在为小斌及自称“小芳”的小丽办理结婚登记时,对当事人提供的身份证明、户口簿等材料进行审查并询问了相关情况,已履行《婚姻登记条例》规定的相应审查义务。小芳在明知小丽未满法定婚龄,为合法生子想以自己的名义进行婚姻登记时,仍将自己的身份证出借给小丽,是引起本案被告错误登记的主要原因。

最后,法院判决,妹妹与小斌的婚姻登记无效。审理该案的法官告诉记者,司法实践中,碰到婚姻登记机关无法宣告婚姻无效或者撤销婚姻的情况,而实际中的婚姻登记因为当事人原因确实存在问题,法院一般会根据实际情况,宣告该婚姻无效或者撤销婚姻。

美霸主地位逐渐丧失 “去美国化”引争港媒:华人强烈抗议“杀光中国人”言论俄外长与联合国叙问题特使讨论筹备叙问联合国-阿盟叙特使称伊朗应参加叙问题法国正式要求美国停止监听行为 希望低中国养老困局难解 老人:不知十几万够求同存异破壁垒 两岸携手打造中华文化日本欲解禁武器出口 妄图“一箭三雕”美媒:中美日竞争转向拼经济 争亚洲“日媒:美国家安全局曾请求日本协助监听美国海军基地发生枪击案 两人受伤凶手聚焦去美国化:是否为世界多极化发展必联合国-阿盟叙特使称伊朗应参加叙问题“绿色和平”成员登埃菲尔铁塔 悬空表俄外长与联合国叙问题特使讨论筹备叙问解密以色列版007:最爱暗杀 钟爱炸胡万林拒为堂妹看病:这病我治不好 去解密以色列版007:最爱暗杀 钟爱炸中华典籍朗诵比赛在蒙古国举行俄外长与联合国叙问题特使讨论筹备叙问联合国-阿盟叙特使称伊朗应参加叙问题访塞浦路斯能源、工商及旅游部长捷克议会提前大选结束 共产党或重回执法国上海经济文化发展会和交大校友会换日本近海7级地震核电站无异常 测得最法国上海经济文化发展会和交大校友会换31省区市9月CPI涨幅出炉 物价“1-9月全国规模以上工业企业实现利润孟加拉国贫民窟准妈妈的艰辛生活(组图法国正式要求美国停止监听行为联合国官员称澳森林大火与该国废除碳税暴虐女佣案揭“冰山一角” 印度千万人浙江沪杭高速路凌晨4车连环相撞 致22013中华文化大乐园—新西兰奥克兰诺贝尔奖生理学或医学奖:迄今共10名韩国政府高官提交辞呈 青瓦台否认将改巴基斯坦灾区余震不断 目前已进入紧急奥巴马将于24日在联大发表演讲 谈中国外一名孕妇空中产子大出血 迫使飞机专家解析两高司法解释 网络空间具有公实拍网友古巴原始森林探险英首相与外长确认参加斯里兰卡主办英联鲁环保厅与大V交锋 高压泵深井排污系日媒指日本各电视台无礼行为或致东京申甄嬛主题曲歌手姚贝娜上“好声音” 四武林人行通道出现“钢琴楼梯” 用脚走钱枫不满欧弟消费《天天》 呛声指责欧幼儿园实景演练“防拐骗” 小朋友难抵福布斯中国榜公布 风云浙商群星闪耀高手在民间:六旬养路工人反复试验 自